радио :: программа tangerine wave :: радио надежда 104.2fm :: 1993-1997

01

Добрый вечер. Вы слушаете Мандариновую Волну. С вами Сергей Тутов. Если у вас есть какие-либо электрические вопросы или пожелания к программе, вы можете позвонить мне по телефону...
В выпуске использованы материалы, которые любезно предоставили компании грамзаписи 
Multiphase Records, Astratwerks, SI Music, Miramar, Musique Intemporelle, Traumklang, Warp.
Особая благодарность Jurgen Kern, Carl Weingarten, Djam Karet, Carl Stone, Anne Clark, Ruediger Gleisberg, Финскому музыкальному центру, Хельсинки и Экспериментальной студии Стэндфордского Университета. Представление начинается и добро пожаловать в мир иных реальностей. Роберт Карти =Deeply Urging=.

Как я уже неоднократно рассказывал, современный эмбиент (в переводе обтекаемый, плывущий) уже занял свое место под электрическим солнцем музыкальной планеты Земля. Его явный коммерческий успех и популярность с каждым месяцем помогает появиться на свет нескольким десяткам новых имен. Очевидно, в тех же коммерческих целях и некоторые именитые артисты иных музыкальных течений пробуют свои силы на новой модной нынче стезе. Так с небольшим недоумением под вывеской эмбиент иногда встречаешь хорошо знакомые имена из мира музыки Нью Эйдж. И не скажу что это всегда хорошо. Привкус умиротворенного покоя и настроения, однообразно плывущих по небу облаков не всегда доставляет желаемое удовольствие, особенно если автор пытается применять основополагающие Нью Эйджа на поприще эры новых обтекателей. 

Ambient Chill Out -  под таким названием голландский лейбл Oreade выпустил целую серию музыкальных претензий на обтекаемые настроения. Но, очевидно, что одного названия будет недостаточно для содержания, а с содержанием этих так называемых эмбиентных опусов у Ореады получилось не совсем вкусно. Именитая компания музыки Нью Эйдж, именитые артисты того же направления и в итоге все тот же Нью Эйдж, который знатоки современных обтекаемых форм не осмелятся поставить рядом даже с претензионными, далеко ушедшими в сторону, полу альтернативными работами из мира современного эмбиента. 
Композиция из этой серии   =The Blue Planet. Part 2= Gregor Theelen.

Именитые ветераны компьютерно-сэмплерного движения лондонский дуэт The Future Sound of London. ЕР-ишка альбома Lifeforms, часть третья.

Мечтательный настроения Pink Floyd и замысловатые гитарные пассажи в традициях Роберта Фриппа. Вот пожалуй такими сравнениями в двух словах можно охарактеризовать творчество этого музыканта. Три  композиции из альбома Suspension & Displacement образца 95 года и две пьесы из последней работы маэстро это альбом The Devouring 97года. 

В конце  93-го  известный  британский  мультиинструменталист  Peter Gee собрал в своей студии коллег по  партии  прогрессивного  арт рока  и  записал альбом Сердце Давида.  Вместе с  Питером трудились такие звезды как  Clive Nolan, Karl Groom и  вокалист Пол Уилсон.  Этот  альбом  был  также  посвящен светлой  памяти Геоффа Манна. =Crying on the Inside=.
Один из самых последних альбомов британского музыканта и певца Геоффа Манна Казино. Этот концептуальный альбом является, пожалуй одним из лучших творений маэстро. Вместе с Манном в записи принимали участие такие звезды как CLive Nolan, Simon Forster & Karl Groom. К слову сказать, пожалуй, это самые продуктивные британские музыканты и в данном случае лучшего состава для проекта Манна придумать очевидно просто нельзя. Фрагмент этого концептуального альбома на волне Радио Надежда 104.2FM.

Яркий американский проект середины 70-ых Kansas. В составе стандартный набор музыкантов плюс электронный скрипач Робби Стейнхардт. Коллектив работал в жанре эпического арт рока, что более свойственно для британских музыкантов. Группу считают основоположниками так называемого хард энд арт. В почти традиционные хард роковые структуры музыканты добавили эффектные аранжировки клавишных и электроскрипки. Эта эстетика стала широко применяться уже в конце 70-ых различными коллективами прогрессивного рока. И, как это часто бывает в музыкальном мире, творчество Kansas наиболее интересным было только первые 6 лет, то есть, до 80-го года. Наиболее сильными считаются первых четыре альбома, а последний из самых интересных был записан в 76 году. Альбом Leftoverture.

"Шел 1962 год. Один мой приятель прожужжал мне все уши, что где-то в нашем городе есть какое-то интереснейшее заведение, куда мы непременно должны сходить. В конце концов, после долгих уговоров я попал в это интереснейшее место. Это был почти обыкновенный бар где я впервые в своей жизни увидел рок группу живьем – гитары звучали прямо из усилителей, и эта живая сила музыки ни щла ни в какое сравнение с какой-то шарманкой, которая стояла у меня дома. Именно в этот момент я понял, Что должен делать то же самое. Я раздобыл себе гитару и моим первым учителем стал какой-то пижон, который показал мне первые аккорды. Я играл как помешанный, и днем , и ночью, порой не успевая поспать даже 3-ех часов..."
Так начиналось путешествие в мир музыки лидера и основателя немецкого проекта Eloy Франка Борнеменна. 

Jonn Serrie. Альбом 90-го года Tingri. И мы послушаем трек =Rememberence=

Немного классической академической электроники. Вашему вниманию две работы из стен Стендфордского Университета, вернее из электроакустической лаборатории при нем. 
Celso Aquiar "All Blue, I Write With a Blue Pencil"
Jonathan Norton "Vicissitudes"

Магистр, но не оккультных наук, а экспериментальной и электроакустической музыки, музыкант композитор и профессор музыки Университета в Квебеке Alain Thibault =Le Soleil et L'acer=

Бывший мандариновый мечтатель, впрочем не менее известный и своей сольной карьерой, Steve Jolliffe. В его арсенале более тысячи различных духовых инструментов , преимущественно это флейты всей мастей и национальностей , а также роскошнейший набор ультра современной электроники. 
После неудачно попытки на поприще средневековой музыки аля барокко, Джолифф  окончательно остановился на электрических коллажах ,чем занимается и по сей день. Последний альбом маэстро Омни.

02

Добрый вечер. У микрофона Сергей Тутов. 
Вы слушаете Танжериновую Волну. Программу открывает немецкий коллектив, вернее даже не коллектив, а дуэт урбанистического электролизованного   рэггей  ELECTRIC SOURCE, MARK PFURTSCHELLER & BENNO SUDERLAND =Plantation= 
Эмбиент. Эстетика этого музыкального течения разумеется очень отличается от традиционной электроники, но тем не менее, среди новых обтекателей существует немало интересных и талантливых исполнителей или как о них чаще говорят - компьютерных операторов. В какой-то степени эту музыку можно рассматривать с точки зрения нового минимализма, но по вполне понятным причинам этот классический термин здесь будет неуместен. 

Элементы минимализма, рэггей, текно, индастриал, электроакустической, экспериментальной и традиционной электроники - вот пожалуй основные составляющие современного эмбиента. Новое течение завоевывает не только дискотеки и различные вечеринки современной молодежи, об эмбиенте в последние годы заговорили многие классические электронные журналы,и многие глубокоуважаемые лэйблы серьезной электроники стали продюсировать и выпускать новую музыку под своим именем. Не уверен, что все созданное в этой области сегодня будет помниться лет так через 10, но вероятно некоторые работы отдельных исполнителей станут своеобразной классикой музыки конца 20-го века, поживем посмотрим. Один из законодателей обтекаемых мод Представители немецкого эмбиента XYLON. Прошлогодний шлягер дуэта = BIZZARE PLANET= на частоте 102 и 4 FM.

Американский мультиинструменталист, гитарист и клавишник CHRIS FOURNIER. Его рабочий псевдоним FONYA. Композитор трудится на грани слияния традиционной электроники и прогрессивного арт рока 90-ых.Альбом IN FLUX был записан в 93 году и вашему вниманию электронно-гитарная пьеса = BEHIND CLOSED DOOR = 

Лондонский коллектив, существующий с 84 года CITIZEN CAIN. Изначально это было трио и назывались они CYRUS, возможно кто-то из вас и помнит это имя. После четырехлетней концертной деятельности CYRUS решили записать свой первый альбом, но этого так и не произошло в виду гибели басс гитариста. После некоторой паузы, состав окончательно утвердился и в 91 году новое имя появилось на британском музыкальном небосклоне CITIZEN CAIN. 

Новоиспеченный проект заявил о себе впечатляюще громко сразу же первым альбомом – музыкальные критики были просто очарованы новой эстетикой и манерой игры остатков СИРУСа. И по всей видимости причиной тому был новый музыкант группы известный британский гитарист FRANK KENNEDY. Его наиболее яркие музыкальный идеи воплотились в следующем 92 году, в альбоме SERPENTS IN CAMOUFLAGE. =Невинный преступник=.

Живая легенда прогрессивного арт рока, коллектив, сыгравший значительную роль в развитии этого направления не только у себя на родине но и во всем музыкальном мире, немецкий проект Франка Борнеманна ELOY. Группа действительно оставила яркий след на мировой музыкальной сцене и в свое время была не менее популярна и любима чем британская четверка PINK FLOYD. Фантастические мистические образы текстов песен более чем гармонично сплетались с сочными аранжировками, обилием синтетических звуков и специфической затяжной мелодичностью музыки ELOY.До 84 года коллектив был верен своим собственным традициям и каждый новый альбом группы был своеобразным неповторимым творением, я бы даже сказал шедевром от ELOY. Затем их творчество явно отклонилось в сторону ничем ни примечательного обычного рока, что безусловно повлияло и на их популярность. Альбом 87 года RA был последним подтверждением факта, что творческий потенциал  увы, иссяк полностью. Более ранние творения группы сегодня занимают почетное место в разряде классических записей арт рока и я буду рад если вы откроете для себя этот очаровательный специфический коллектив. METROMANIA = ALL LIFE IS ONE= 

Завтрак неопознанных летающих объектов - так называется дебютная работа германского дуэта ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА. Вашему вниманию пьеса =LOST EDEN= из этого альбома 

Немецкий композитор, продолжатель электронных традиций Берлинской школы MARIO SCHONWALDER. Альбом 94 года SPHERICALBODIES, который запечатлел выступление Шонвальдера в берлинском планетариуме Вспоминая старые добрые времена, вспоминая старые электронные традиции =REMEMBER THE OLD SEQUENCE= 

Jim Pietkevich = MODERN TIMES= 
Bjorn Lynne = ELECTROGLOW= 

Пришла пора покинуть земные ландшафты и устремится вдаль, навстречу неизведанному и загадочному миру электронного воображения. 
Не так давно появившейся на электронном небосклоне проект немецкого музыканта КРИСА ХОППНЕРА ALPHA FLIGHT. Возможно что в недалеком будущем это имя будет так же известно как имя его учителя и наставника ПЕТЕРА МЕРГЕНЕРА. Музыкальный материал его дебютного альбома RING OF WORLDS представляет роскошный насыщенные сонические коллажи в лучших традициях космической и электронной музыки, ну естественно с заметными признаками немецкой школы. Также ХОППНЕР является радио-ведущим программы WAVES и издает одноименный журнал об электронной музыке. Мы отправимся в загадочный мир зеленых облаков WORLD OF GREEN CLOUDS. 

Великолепный интернациональный проект SUSPENDED MEMORIES, в который входят jorge reyes, испанский гитарист космических настроений SUSO SAIZ и один из лидеров атмосферических индустриальных пассажей STEVE ROACH. Запись двухлетней давности концертного выступления в Испании =EARTH = 

HUBERT BOGNERMAYER & HARALD ZUSCHRADER, экстравагантный дуэт из Швейцарии. Электронно-балетная постановка и одновременно компьютерная КЛАНГ-СИМФОНИЯ 82 года ERDENKLANG. Прозвучит третий фрагмент этой симфонии который называется =ERDUNG= Пьеса =ISLAND= 

Законодатель космических мод, американский лидер межзвездного пространства JONN SERRIE =TINGRI MAYDEN= 
Эстонский композитор, который уже много лет бороздит волны электрического океана SVEN GRUNBERG = PARTING= 
Затем артист американского радио синдиката HEARTS OF SPACE ROBERT RICH это будет пьеса 

Последняя работа немецкого дуэта ЧУЖИЕ ПРОСТРАНСТВА =NEBULA=. 

Добро пожаловать в удивительный и таинственный подводный мир. Жан Мишель Жарр =WAITING FOR COSTEAU=.

ECHO SYSTEM =TIMEWINDOWS=

tangerine wave

тексты

При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна. All rights reserved. Design and maintenance ML Productions ©1998-2016. Техподдержка Hotsupport